Selasa, 06 April 2010

saya ingin berbagi saja.. =D

program hidup sehat dengan mengkonsumsi buah dan sayur, setidaknya 5porsi perhari. program ini sesuai dengan anjuran Badan Kesehatan Dunia WHO (World Health Organization)untuk mengkonsumsi buah dan sayur setidaknya 400gr perhari. manfaat mengkonsumsi 5porsi buah dan sayuran perhari merupakan bagian dari diet yang sehat dan seimbang. menjalankan program 5 itu lebih mudah dari yang anda bayangkan serta murah biayanya. semua jenis buah dan sayur, termasuk yang beku, dalam kaleng dan kering (manisan/asinan)

tips agar selalu berselera dalam mengkonsumsi buah dan sayur :
1. letakkan buah-buahan di tmepat yang terlihat
2. jadikan buah dan sayur sebagai cemilan sehat
3. tambahkan sayur dalam nasi goreng, mie goreng
4. bila menggoreng telur tambahkan sayur (omelet, orak-arik)
5. sajikan dalam sup
6. setiap makan nasi jangan lupa pakai sayur
7. tambahkan buah pada yogurt, milkshake

kandungan nutrisi :

Buah
* Alpukat : vitamin A, C, Zat Besi, Kalsium Fosfor, Sodium, Protein, Niasin
* Anggur : Flavonoid, MineralBoron, Anti Oksidan
* Apel : Vit. A, B, C, Klor, Fosfor, Kalsium, Magnesium, Natrium, Zat Besi
* Belimbing : Serat, vit. A, C, Kalium
* Jambu Biji : vit. A, C, Kalium, likopen, pectin
* Jeruk : Vit. C, Anti Oksidan
* Kiwi : vit. A, B1, B2, C, Potasium, Niasin, Asam Float
* Mangga : Vit. A, B, C, Kalsium Fosfor, Potasium, Magnesium, Sodium, Zat Besi
* Manggis : Vit. A, B, C, Sakorsa, Dekstrosa, Karbonhidrat, Kalium, Fosfor
* Melon : vit. A, C
* Nanas : Enzim Bremolain, Tryptophan, Serotonin
* Pepaya : Vit. A, C, Anti Oksidan, Papain, Beta Karotein, Flavonoid
* Pisang : vit. A, B, C, Kalsium, Kalium
* Semangka : Vit. A, B, C, E
* Sirsak : Vit. C, Fosfor, Kalsium
* Strawberry : vit. C, Kalium, Potasium, Anti Oksidan, Asam Ellagie, Rendah Kalori

Kandungan Nutrisi Sayuran :
* Bayam : vit. A, C, E, Zat Besi, Sodium, Potasium, Magnesium, Mangan
* Buncis : B-Sitosterol, Stigmasterol, Karbonhidrat, Protein, Serat Kasar
* Brokoli : vit. A, C, E, Protein, Karbonhidrat, Serat, Zat Besi
* Jagung Manis : Vit. C, Protein, Karbonhidrat, Float, Niasin, Thiamin
* Kacang Panjang : Vit. A, B1, B2, C, Protein, Riboflavin, Zat Besi, Fosfor
* Kangkung : vit. A, B, C, Asam Amino, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Karotein
* Kembang Kol : Sulforafan, Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Potasium, Phospor
* Kentang : Karbonhidrat, Potasium, vit. B6
* Kol Putih : Zat Besi, Kalsium, Sodium, Potasium, Vit. A, B kompleks, C
* Pare Hijau : Protein, Kalori, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, vit. A, C
* Seledri : Vit. A, B kompleks, C, Fosfor, Sodium, Potasium, Karotin, Zat Besi
* Terong : Potasium, Asam Folic
* Timun : vit. A, B1, B2, C, Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Fosfor
* Tomat : Zat Besi, likopen, Serat, vit. A, C
* Ubi Merah : vit. A, B6, C, Beta Karoten
* Wortel : Vit. A, C, Potasium, Beta Karoten

Tidak ada komentar:

Posting Komentar